Mittwoch, 30. November 2011

selbstgemachter Frischkäse-Aufstrich

Dieser selbstgemachte Aufstrich kann vielseitig verwendet werden, z. B.

  •  als Basis für eine Tortencreme oder
  •  für ein Frosting mit einer bestimmten Geschmacksrichtung oder
  •  als Aufstrich für Brötchen, Pancakes ...

... da ist nur der Kreativität keine Grenze gesetzt :)

Hinweiß: Der Aufstrich nur ein paar Wochen haltbar und sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.




1 Portion (20g) hat zwischen 60-70kcal






Basis-Zutaten:
200g Schokolade
200g Frischkäse (Well You K-Classic)
etwas Vanille-Back
Sonderzutaten

und so wird es gemacht...

Schokolade --> schmelzen
Restliche Zutaten dazugeben -->  mit dem Rührgerät rühren

--> die Creme in Gläser füllen

--> fertig :)

Geschmacksrichtungen die ich schon getestet habe...

Kokos-Aufstrich
Schokolade: weiße Schokolade
Sonderzutaten: 10ml Kokossirup, 10g Kokosflocken

Erdbeer-Joghurt-Aufstrich
Schokolade: Erdbeer-Joghurt (Milka)

Milka-Vollmilch- Aufstrich
Schokolade: Milka Vollmilch
Hinweiß: diese Variante schmeckt (mir)
nur als Basis für Cremes nicht als Aufstrich.
Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden ;)




Kaffee-Aufstrich
Schokolade: Alpia Cafe Crema
Sonderzutat: 1 Stick Espressopulver (Jakobs)






Inspirationslink:

Dienstag, 29. November 2011

Kürbisgulasch mit Geflügelhack

Neulich habe ich dieses Kürbis Gulasch Rezept entdeckt das mich zu dieser "leichteren" Variante inspiriert hat :). Ich kann es empfehlen, da es ein proteinreiches sättigendes Gericht ist. Das Beste ist es schmeckt lecker :)





1 von 3 Portionen hat 450kcal






Zutaten:
500g Putenhackfleisch 
1 Hokkaido Kürbis (660g)
10ml Rapsöl
40g Paprika rot
1 Zwiebel
70g Tomatenmark
200g Frischkäse 0,2% Fett
5-10g Brühepulver (je nach Geschmack)
1-2 TL Paprikagewürz, süß
evtl. Chilipulver
ein kleines Stück frische Ingwer (~10g)
Pfeffer
Wasser

und so wird es gemacht...


Hokkaidokürbis, Paprika, Zwiebel --> separat kleinschneiden
Ingwer --> schälen und reiben




Rapsöl + Zwiebel--> zugedeckt anbraten 







Paprika und Hokkaido dazugeben --> zugedeckt kurz mit "anbraten"


das Hackfleisch dazugeben--> anbraten bis das Fleisch komplett "hell" ist
Tomatenmark + Gewürze + Ingwer --> zum Rest dazugeben
--> je nach Festigkeit Wasser dazugeben



--> solange Kochen bis der Kürbis weich ist
--> Frischkäse dazugeben, ggf. nachwürzen

Fertig :)



Inspirationslink:



Schwarz-Weiß Gebäck

Dieses Jahr habe ich mir vorgenommen, das Schwarz-Weiß Gebäck Rezept auszuprobieren und ich muss sagen, dass der Effekt genial ist :). Beim nächsten Mal würde ich die Scheiben vieeeel dünner runter schneiden, da die Plätzchen unheimlich aufgehen ;)







1 von 36 Plätzchen hat 72kcal 







Zutaten:
50g  Zartbitterschokolade
250g Mehl
2 Eigelb
1 Eiweiß
1/2 Pck. Backpulver
etwas Vanille-Back
130g Zucker
180g Pflanzenmargarine
10g Kakaopulver
etwas Salz

und so wird es gemacht ...

alle Zutaten (ausser das Eiweiss, die Zartbitterschokolade und den Kakao) --> zu einem Teig kneten (Handrührgerät)

Zartbitterschokolade --> schmelzen
--> den Teig in zwei Teile teilen
--> in eine Hälfte vom Teig die geschmolzene Schokolade  + Kakao geben
--> in eine Frischhaltefolie einwickeln und  kalt stellen
--> beide Teige in Frischhaltefolie gleichgroß ausrollen






--> auf den ausgerollten Schokoladenteig das Eiweiss geben
--> darauf den ausgerollten weißen Teig legen.



--> jetzt vorsichtig den Teig einrollen






--> die Teig-"Rolle" kaltstellen (ich hab sie in den Gefrierschrank gelegt) bis der Teig gut zu schneiden ist.



--> mit einem scharfen Messer Scheiben von der Rolle schneiden 




--> die geschnittenen Plätzchenscheiben auf einem Backblech einzeln auslegen



Falls man nicht möchte das die Plätzchen zusammenlaufen, dann sollte der Abstand größer sein. Falls doch dann erhält man Plätzchen die innen rund und aussen viereckig sind :) ... 

--> 15 min bei 180° Umluft backen

Fertig! :)


Inspritation:
  • Grundrezept: "Schwarz-Weiß-Gebäck", ""Die große Advents-Bäckerei" Heft von "Meine Pause",  Ausgabe 2008

Montag, 28. November 2011

Kaffeetassen Plätzchen

Diese Rezept ist ein MUSS ;) für alle begeisterten Kaffeetrinker (wie mich ;)) ... Ich liebe Rezepte in denen man alles einfach alle Zutaten "zusammenwerfen" kann. Dieses Rezept gehört dazu :)





1 von 87 Plätzchen hat 30kcal









Zutaten 
für den Teig 
1 Eigelb
160g Mehl
40g Vollkornmehl
50g Zucker
etwas Vanille-Back
50g Zartbitter Raspeln
10g Cappuccino Pulver


Dekoration
70g Zartbitterschokolade
etwas Vanille Aroma
etwas Palminfett (2-5g)


und so wird es gemacht...






alle Zutaten (ausser Deko) --> zu einem festen Teig kneten
--> in eine Frischhaltefolie einwickeln und  kalt stellen






--> Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen






--> Kaffeetassen ausstechen




--> die ausgestochenen Plätzchen auf einem Backblech einzeln auslegen




--> 10-15 min bei 180° Umluft backen
 ab 10min aufpassen damit die Plätzchen nicht braun werden...




nun kommt der interessanteste Teil ^^ das Dekorieren...



Schokolade mit Palminfett --> schmelzen

ich habe hierfür einen Decorating Pen mit der flüssigen Schokolade gefüllt.


--> und jetzt nach belieben dekorieren :)


Fertig! :)



Inspritation:

  • Grundrezept: "Schoko-Herzen mit Cappuccino", ""Die große Advents-Bäckerei" Heft  von "Meine Pause",  Ausgabe 2008

Sonntag, 27. November 2011

Bäumchen, Herzchen und Blümchen Plätzchen

... die Weihachts-Backsaisson hat begonnen :)  ... heute stelle ich Mal eines meiner Standartplätzchen der letzten Jahre vor :) ... Sie schmecken leicht frisch und haben eine lustige Farbe die ggf. durch Lebensmittelfarbe verstärkt werden kann.
Pro Farbe habe ich das einfache Rezept zubereitet.

Inzwischen Rolle ich den Teig immer zwischen Frischhaltefolien aus. Es hat folgende Vorteile...

  • der Teig wird nicht mit  Mehl "angereichert". Das bedeutet, dass der Teig mehrfach ausgerollt werden kann ohne an Qualität zu verlieren.
  • das Nudelholz  muss nicht nach jedem Teig gereinigt werden.
  • die Arbeitsfläche bleibt relativ sauber.


Hinweis für Allergiker: die Plätzchen sind lactosefrei ^^









1 von 121 Plätzchen hat ca. 10kcal






Zutaten
für grünen oder roten Teig


125g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
50g Zucker
etwas Vanille-Back
1 Beutel Götterspeise (ungesüßt) grün oder rot
evtl. Lebensmittelfarbe für intensivere Farbe 
75g Pflanzenmargarine


für die Deko:
(selbstgemachter oder gekaufter) Zuckerguss oder weiße Zucker Schrift
evtl. Zuckerdekor
und so wird es gemacht...





alle Zutaten (ausser Deko) --> zu einem festen Teig kneten
--> in eine Frischhaltefolie einwickeln und  kalt stellen








--> Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen






--> je nach Teig Bäumchen, Herzchen oder Blümchen ausstechen




meine Ausstecher haben ca. folgende Größen...
  • Bäumchen: 4cm x 3cm 
  • Herzchen: 3cm x 3,5cm
  • Blümchen: 3cm x 3cm
sie sind also relativ klein.










--> die ausgestochenen Plätzchen auf einem Backblech einzeln auslegen














--> 5 min bei 180° Umluft backen
 Achtung: diese kleinen Plätzchen werden schnell braun!














nun kommt der interessanteste Teil ^^ 
das Dekorieren:


ich habe hierfür einen Decorating Pen mit selbstgemachtem Zuckerguss (Zitronensaft + Puderzucker) gefüllt.

Es ist aber genauso möglich mit einer  weißen Zucker Schrift die Plätzchen zu dekorieren. Jedoch sollte man dann die Plätzchen nach Möglichkeit besser nicht stapeln da sie dauerhaft leicht klebend bleibt.





--> viel Spass beim dekorieren der Plätzchen :)











Fertig! :)











Inspritation:

  • Grundrezept: "Weihnachts-Wäldchen", ""Die große Advents-Bäckerei" Heft  von "Meine Pause",  Ausgabe 2008

Sonntag, 20. November 2011

"Fliegenpilze"

... müssen nicht immer giftig sein ;)

 Diese Woche habe ich ein "dekoratives" und gesundes Rezept getestet. Diese Variante ist ein bisschen "leichter" als das ursprüngliche Rezept :). Was mich an diesem Rezept erstaunt hat ist, mit wie wenig Zutaten (und vor allem, wenig Aufwand ;) ) es möglich ist ein so lustiges essbares Ergebnis zu erreichen...








1 "Fliegenpilz" hat ~ 91kcal







Zutaten:
Eier
Frischkäse Kräuter (0,2% Fett) ca 10g pro Stück
frische Tomaten (pro Ei eine halbe Tomate)
Kopfsalat

und so wird es gemacht...





--> Eier hart kochen & abkühlen lassen
--> Eier schälen
--> Tomaten jeweils vor und nach dem Stielansatz schneiden
(d.h. eine Scheibe in der Mitte mit dem Stielansatz wird rausgeschnitten)







--> Tomaten entkernen & abtupfen
      (wir wollen ja nicht das unser "Fliegenpilz" später anfängt zu "bluten" ;))




--> 1/2 TL Frischkäse in jede Tomatenhälfte geben
--> an der unteren breiten Seite der Eier ein kleines Stück abschneiden
      (damit sie gerade stehen und  nicht umkippen)
--> auf die Spitze vom Ei den "Pilzhut" aufsetzen







zur Dekoration: Die Servierplatte mit (gewaschenen und abgetupften) Kopfsalatblättern auslegen :)

--> "Fliegenpilze" darauf Platzieren
--> mit dem TL-Ende  kleine Punkte aus Frischäse auf die "Fliegenpilze" setzen



Inspirationslink:

Montag, 7. November 2011

gedeckter Obstkuchen

Dieses Rezept gehört auch zu meinen Basisrezepten. Drei Rezept-Varianten davon habe ich inzwischen ausprobiert und alle Varianten haben meinen Mitessern bzw. mir geschmeckt.
Daher besteht  meine heutige Herausforderung darin dieses Rezept so allgemein wie möglich niederzuschreiben :) .
Was mir besonders an dem Rezept gefällt ist der Mürbeteig. Er wird nicht zu fest und auch nicht zu locker.

ein Hinweiß für Allergiker der Kuchen ist laktosefrei ^^

1/12 gedeckter Rum-Apfelkuchen mit Rosinen & 1/12 gedeckter Rum-Zwetschgenkuchen


Zutaten :
für eine halbe Rezept Backform
für den Mürbeteig
75g Pflanzenmargarine
75g VK Mehl
75g Weizenmehl
50g Zucker
1 Ei
1/2 Pck. Backpulver


für die Füllung
1/4 l Flüssigkeit
400g Obst
entsp. Gewürze
etwas Vanille-Back
1 Pck. Vanille-Pudding
etwas Süßstoff 


und so wird es gemacht...


alle Mürbeteig Zutaten --> mit Knethaken verrühren
falls der Teig zu sehr klebt --> abkühlen im Kühlschrank

Teig ausrollen --> 2/3 des Teigens für den Boden und die Seiten verwenden

aus der Flüssigkeit, Süßtoff, Vanille-Back, Gewürze und  Puddingpulver
-- >  Pudding kochen
--> Obst dazugeben
--> in die mit Mürbeteig ausgelegte Backform gießen

--> restlichen Mürbeteig in Streifen schneiden
--> auf dem Kuchen über Kreuz verteilen

15-25min backen bei 180° Umluft
--> Stäbchenprobe!


Varianten:
gedeckter Kirschkuchen


Obst: 1 Glas Sauerkirschen
Flüssigkeit: Kirschsaft
Gewürze: keine






gedeckter Rum-Apfelkuchen mit Rosinen



Obst: 400g Äpfel, 50g Rosinen
Flüssigkeit: Apfelsaft (evtl. Rum)
Gewürze: Zimt,1/2 Fläschchen Rumaroma





gedeckter Rotwein-Zwetschgenkuchen


Obst: 400g Zwetschgen
Flüssigkeit: Rotwein
Gewürze: Zimt






Dienstag, 1. November 2011

Joghurt-Frischkäse Waffeln

Mein derzeitiger Favorit unter den Waffelrezepten basiert auf Buttermilch. Da ich diese Zutat leider nicht da hatte habe ich Mal wieder experimentiert :) und es kam sogar (nach meinem Geschmack) eine viel saftigere und doch immer noch fettarme Variante heraus.





1 von 7 Scheiben (je 5 Herzen) hat 180kcal







Zutaten:
30g Zucker
170g Dinkelmehl, Vollkorn
300g Joghurt 0,1% Fett
100g Frischkäse 0,2% Fett
80g Weizenmehl

2 Eier

1/2 Pck. Backpulver
Süßstoff, 30g Zucker entsprechend
etwas Rapsöl für das Waffeleisen
etwas Vanille-Back

und so wird es gemacht...

alle Zutaten --> zusammenrühren mit dem Handrührgerät
--> im Waffeleisen backen

fertig :)


Inspirationslink: